Генератор отрицательных ионов

Опубликовано: 01.09.2018

видео Генератор отрицательных ионов

Роль отрицательных ионов или воздушных витаминов в жизни человека

Эту люстру-ионизатор сделали ребята из горьковского клуба юных техников «Искатель». Такая люстра, подвешенная в аудитории, актовом или спортивном зале, мастерской или лаборатории, образует в воздухе отрицательные ионы, которые благотворно влияют на организм человека.



 

Основные узлы аэроионизатора — так называемая электро-эффлювиальная люстра, преобразователь постоянного напряжения и выпрямитель.

Электроэффлювиальная люстра — это генератор отрицательных ионов . С каждого острия люстры с большой скоростью стекают электроны, которые потом «налипают» на молекулы кислорода. Возникающие таким образом аэроионы тоже обладают большой скоростью — этим объясняется их живучесть.


озонатор aliexpress мини 220 вольт 200 мг/ч

От конструкции люстры во многом зависит эффективность работы ионизатора. Верхнее и нижнее основания из органического стекла соединены общей монтажной платой. На ней расположены все элементы выпрямителя и преобразователя напряжения. К основаниям на винтах крепятся гибкие металлические стержни диаметром 2—3 мм, образующие сферу.


Воздействие ионизации на организм человека

В стержнях сделайте отверстия диаметром 0,7—1 мм и укрепите в них острозаточенные канцелярские булавки с колечком. Булавки можно и припаять к стержням.

Люстра подвешивается к потолку на стойке из изоляционного материале, Расстояние от люстры до пола должно быть не меньше 2,5 м, а все металлические заземленные предметы — не ближе 2 м.

Сетевой трансформатор и дроссель выполнены на сердечнике из электротехнической стали Ш-16. Толщина набора — 25 мм.

Первичная обмотка трансформатора Тр1 содержит 2200 витков провода ПЭВ 0,27, а вторичная — 130 витков провода ПЭВ 0,9.

Дроссель имеет 200 витков провода ПЭВ 1,5. Его можно заменить резистором на 300—500 ом, рассчитанным на мощность не менее 2 вт.

Полупроводниковый преобразователь напряжения собран на транзисторах Т1 и Т2 типа П217А. Трансформатор Тр2 выполнен на ферритовом сердечнике от телевизионного строчного трансформатора   любого типа. Первичная обмотка состоит из 6 витков провода ПЭВ 0,9 с отводом от середины. Вторичная обмотка, подключенная к коллекторным выводам транзисторов, имеет 14(7 + 7) витков такого же провода. С выходной обмотки III, имеющей 8000 витков провода ПЭЛШО 0,08, высокое напряжение подается на схему умножения, состоящую из высоковольтных полупроводниковых диодов Д5—Д10 и конденсаторов фильтра С5—С9 типа ПОВ или ПСО, рассчитанных на рабочее напряжение 10—15 кв.

Если схема ионизатора собрана правильно, при ее работе слышен тонкий писк трансформатора-преобразователя. Иногда приходится поменять местами выводы вторичной обмотки трансформатора Тр2.

Простейший индикатор работоспособности аэроионизатора — небольшой кусочек ваты. Он должен притягиваться к люстре с расстояния 50—60 см.

Когда ионизатор работает, в помещении не должно появляться никаких запахов. Если они все же будут ощущаться, значит, что-то сделано неверно и поэтому образуются вредные газы. Ионизатор нужно немедленно выключить.

Помните, что аэроионизатор — высоковольтная установка, поэтому будьте очень осторожны при его изготовлении, налаживании и эксплуатации.

Ю. M0X0B,   В.НОМАРДИН,  ЮТ,1973г

 

rss