Кленовый сироп или жидкое золото из Канады

Кленовый сироп, называемый канадским жидким золотом, в Польше не так популярен, как в странах происхождения: в Канаде и Соединенных Штатах, но он набирает все больше энтузиастов благодаря только натуральным ингредиентам, а не самому сахару

Кленовый сироп, называемый канадским жидким золотом, в Польше не так популярен, как в странах происхождения: в Канаде и Соединенных Штатах, но он набирает все больше энтузиастов благодаря только натуральным ингредиентам, а не самому сахару.
Его получают из сахарного клона (Acer saccharum), по консистенции он жидкий и плотный.
Мировым лидером по производству кленового сиропа является Канада, а с точки зрения потребления на первом плане находятся США. В глобальном масштабе Канада производит 71% чистого кленового сиропа, 91% которого производится в провинции Квебек.

Кленовый сироп уже давно является частью канадской культуры. Коренные американцы научили первых поселенцев собирать сок и готовить его для получения кленового сиропа. Согласно индийским легендам, способность делать сироп передалась людям богами. Индейцы, использующие томагавки, делали надрезы в коре деревьев, собирали сок для деревянных сосудов, затем сгущали путем испарения воды, используя один из двух методов: либо бросали в сок горячо нагретые камни, либо, используя низкие температуры, каждое утро много раз удаляли слой льда (вода ) формирование на поверхности раствора. Коллекции кленового сока сопровождались ритуалами. Праздник, связанный с урожаем, был днем ​​первого весеннего полнолуния, когда это было сделано. Когда первые поселенцы прибыли в Америку, они были настолько очарованы вкусным, натуральным сиропом, что, используя свои собственные инструменты и сверла, они начали готовить его и использовать на кухне для многих блюд, включая знаменитые блины с кленовым сиропом.

Со временем процесс получения кленового сиропа претерпел инновации. В процессе выпаривания использовались энергосберегающие испарители, благодаря чему было сокращено время, необходимое для получения сиропа. Кленовый сироп получают выпариванием и концентрированием прозрачного, сладкого сахарного кленового сока.

Деревьям должно быть 40-60 лет, чтобы вы могли использовать сок из них. Из одного клона только один сок получается за один раз, так что процесс не является инвазивным для дерева. Благодаря этому, одно дерево может быть использовано за эти годы много раз. Для создания 1 литра сиропа вам понадобится около 40 литров сока. Из одного дерева в год получается до 2 литров сиропа.

При производстве кленового сиропа, так называемого Правило 86. Для определения количества сока, необходимого для получения сиропа, объем 86 галлонов делится на концентрацию сахара в сиропе. На один галлон кленового сиропа используйте 42 галлона сока, содержащего 2% сахара (один галлон составляет около 3,8 литра). Кленовый сироп на 100% чист и натурален, и производители должны следовать строгим рекомендациям и стандартам, установленным канадским законодательством и Федерацией производителей кленового сиропа на протяжении всего производственного процесса.

Способ получения кленового сиропа в значительной степени определяет его цвет. Наиболее распространенным методом является метод испарения в сочетании с обратным осмосом. Чем дольше происходит процесс испарения, тем интенсивнее процесс карамелизации сахаров, и, следовательно, цвет кленового сиропа будет темнее. Слишком высокая температура и, следовательно, более продолжительная карамелизация могут, в дополнение к более темному цвету, значительно увеличить горечь. Температура 82 ° С эффективно пастеризует кленовый сироп и защищает от роста микроорганизмов. И Канада, и США имеют свою классификацию кленового сиропа. В Канаде есть классы: 1, 2 и 3, а в США классы: A, B, C, D. Классификация кленового сиропа состоит в определении того, что сироп имеет правильный вкус и запах к жанру клона, является чистым и незапятнанным, и что не бродит.

Стоит отметить, что кленовый сироп является полностью натуральным продуктом, полученным без использования химических средств защиты растений, и пригоден в качестве подсластителя в БИО и продуктах здорового питания.

Целебные свойства кленового сиропа

В ходе недавних исследований было обнаружено 54 ранее беспрецедентных соединения. Большинство из них являются антиоксидантами с противораковым, антибактериальным и антидиабетическим действием.

Противораковые эффекты наблюдаются как ингибирование пролиферации раковых клеток при раке легких, простаты, молочной железы, толстой кишки и головного мозга. В свою очередь, пилотное исследование, проведенное доктором Кейко Абэ из Токийского университета, показало, что кленовый сироп значительно улучшает функцию печени. Лабораторные крысы были разделены на 2 группы, одна из которых получала 20% кленового сиропа в рационе, а другая - 20% раствор сахара в этом месте. После 11 дней диеты исследования показали, что у крыс, получавших кленовый сироп, значительно снижались уровни печеночных ферментов АСТ, АЛТ и ЛДГ в крови - стандартные маркеры для оценки функции печени. Также было показано, что абсцизовая кислота (АБК), содержащаяся в кленовом сиропе, стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой и повышает чувствительность жировых клеток.

Исследователи надеются, что эти новые открытия могут быть использованы для синтеза лекарств на основе кленового сиропа, полезных в борьбе со смертельными заболеваниями.

Я до сих пор утверждаю, что природа - лучший химик, а кленовый сироп становится мастером среди продуктов питания из-за количества и разнообразия полезных для здоровья соединений, - сказал д-р Навиндра Сирам. - Важно помнить, что наше исследование показало наличие многочисленных антиоксидантов и противовоспалительных соединений для борьбы. с раком, диабетом и бактериальными заболеваниями.

* Научные источники:
news.uri.edu
thedailybeast.com
internationalmaplesyrupinstitute.com

Питательная и энергетическая ценность кленового сиропа:

  • 100 г кленового сиропа дают 260 ккал и состоят из 32% воды и 67% углеводов (90% из которых составляют сахара). Сахар, присутствующий в кленовом сиропе, представляет собой сахарозу и небольшое количество глюкозы и фруктозы.
  • Кленовый сироп менее калорийен, чем белый сахар или мед. Это может быть успешно потреблено худеющими людьми.
  • В кленовом сиропе содержится небольшое количество белка и жира.
  • Минералы и витамины, содержащиеся в сиропе: кальций, магний, фосфор, марганец, цинк, витамины группы В, Н.Р., ниацин, биотин и фенольные соединения. Прибл. 4 чайные ложки кленового сиропа покрывают 5% суточной потребности в кальции, 3% для калия, 2% для магния и витаминов B2.
  • Ниацин улучшает липидный профиль и кровообращение.

Очень важным фактором классификации является цвет кленового сиропа.

Классификация качества кленового сиропа по данным Канадской пищевой инспекции (CFIA)

  • Светлый, золотистый, прозрачный, тонкий вкус: светопропускание 75% и более;
  • Янтарный цвет с богатым вкусом: светопропускание 50% - 74,9%;
  • Янтарный цвет, темный, интенсивный вкус: светопропускание 25% - 49,9%;
  • Очень темный цвет, сильный вкус: светопропускание> 25%;

Важно, чтобы кленовый сироп в процессе производства уплотнялся в диапазоне от 66 до 68,9 по шкале Брикса. Выше 69 Брикс кристаллы сахара могут выпасть.

Чистый кленовый сироп как ценный ингредиент широко используется на кухне .

Кленовый сироп можно успешно использовать в качестве заменителя белого сахара, подсластителей или меда. Добавляет тонкую сладость и оттенок клена свежим фруктам, хлопьям для завтрака и мороженому. Вы можете подсластить его кофе, чаем и добавить в фруктовые коктейли. Он идеально подходит в качестве начинки для блинов, вафель, знаменитых блинов (блинов) и традиционных французских тостов. Прекрасно сочетается с жареным и жареным мясом, рыбой и овощами. Можно добавлять в молоко и напитки.

Наш рецепт здоровых блинов с кленовым сиропом и бананом

Наш рецепт здоровых блинов с кленовым сиропом и бананом

ингредиенты:

  • 1 столовая ложка ржаной муки
  • 3 столовые ложки отрубленных отрубей
  • 3 столовые ложки пшеничной муки
  • 3 столовые ложки творога (я использовал творог без сливок)
  • 2 целых яйца
  • 2 белка
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • свежая мята для украшения
  • щепотка соли
  • банан
  • кленовый сироп или сироп агавы

подготовка:

  1. Растопить масло. Круто.
  2. Вылейте в миску ржаную муку, пшеничную муку и отруби. Добавить творог, два цельных яйца, щепотку соли и охлажденное масло. Смешайте с ложкой.
  3. Взбейте белки в жесткую пену. Аккуратно смешайте их с остальными ингредиентами.
  4. Благодаря добавлению масла в тесто, блинчики обжаривают на сковороде без жира (я использую сковороду для блинов). Однако я слегка смазал сковороду каплей масла.
  5. Мы верим из тортов. Нарежьте каждый блинчик ломтиками банана и залейте небольшим количеством кленового сиропа. Мы украшаем свежей мятой.

Мы обслуживаем в горячем виде. Приятного аппетита!

статья проконсультировалась с диетологом и технологом питания Анетой Фридрицкой

World Kitchens предлагает высококачественные оригинальные канадские кленовые сиропы различной вместимости. Подробную информацию предоставляют сотрудники гастронома (список контактов всех мест можно найти на нашем сайте во вкладке Delikatesy ) и наш Интернет магазин ,

Заказы на большие количества, а также нестандартные заказы могут быть размещены по телефону 22 785 95 20 или по электронной почте: zamowienie@kuchnieswiata.com.pl

Оригинальный канадский кленовый сироп "Ирокез" от Kuchnie Świata

Оригинальный канадский кленовый сироп Ирокез от Kuchnie Świata