Главная Новости

Рынок стройматериалов нуждается в модернизации и единых правилах работы

Опубликовано: 01.11.2017

Однако время показало, что кризис лишь на некоторое время остановил быстрое развитие отрасли со всеми ее плюсами и минусами, и не стоит ждать каких-либо кардинальных перемен.

Но, чтобы понять, какое будущее ждет строительную индустрию России и делать заслуживающие внимания прогнозы, необходимо знать, что происходит на рынке строительных материалов: какие его сегменты являются наиболее перспективными, а какие потребуется развивать.


Заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительн

Не секрет, что рынок стройматериалов в стране поделен по территориальным признакам. В каждом регионе есть свои производители бетона, кирпича, смесей и стекла, обслуживающие местные строительные компании. При этом ценовая политика везде регулируется таким образом, чтобы затраты на транспортировку в дальние регионы увеличивали их стоимость до максимальной.

К примеру, в Москве и Московской области ежегодно выпускается до 6 млн. кубических метров бетонной смеси. По сути, столица обслуживает не только свои потребности и потребности области, но и значительную часть Центрального Федерального округа. Аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, на который приходится 65–70 % бетонной отрасли Северо-Западного федерального округа. Петербургскими предприятиями ежегодно выпускается, по разным оценкам, от 3,5 до 6 млн. кубических метров товарного бетона и растворов. Производством товарного бетона в Петербурге и области занимаются около 80 заводов. Завышенные тарифы на перевозки делают покупку стройматериалов из отдаленных регионов невыгодной, и если строительные компании с юга или Урала желали приобрести тот же бетон на московском или петербургском рынке, выяснялось, что это попросту убыточно.

Дефицит как повод для обмана

Проблема роста цен на строительные материалы в России всегда была обусловлена их нехваткой. А именно - несоответствием производственных мощностей и качества спросу. Почти каждый год в пиковые сезоны строительства в стране возникает дефицит бетона, цемента, арматуры, стеклопакетов и прочих материалов. При этом часть производителей, пользуясь этим, предлагает строительным компаниям не совсем качественные продукты.

По некоторым данным до 40% того же бетона на российском рынке не соответствует заявленным уровням качества. Понятно, что производители старались продать его частным застройщикам, а не крупным холдингам. Во-первых, работа с небольшими компаниями сводит к минимуму судебные разбирательства, а во-вторых, производство плохого бетона не отразится на имидже компании, если бетон будет использован при строительстве жилого сектора – всегда можно перевалить вину на строителей. Производством некачественной продукции грешат в основном небольшие заводы. Крупные производители не хотят оставаться без своих основных клиентов – строительных холдингов, если начнут экономить на качестве. Их клиенты – региональные корпорации. Но цены и у добросовестных производителей, и у жуликов мало чем отличаются.

Причину этого можно понять, посмотрев данные Росстата, которые показывают: дефицит цемента в целом по стране в 2006 году составлял 57 млн. тонн, в 2007 – 66 млн. тонн, в 2008 – 70 млн. тонн. В 2009 году из-за неплатежеспособности многих застройщиков на рынке образовался переизбыток многих стройматериалов, и возникла тенденция падения цен. Но уже к середине 2013 года ситуация стала критической – чуть ли не половина объектов сдавались в эксплуатацию с опозданием из-за дефицита стройматериалов, при том что в прошлом году в России было произведено рекордное количество – 70,3 млн тонн цемента. Дефицит составил по разным оценкам около 40 млн. тонн.

В 2014 году объем производства цемента в России сократился на 2,2% - до 6,4 миллиона тонн. Уменьшились потребность в цементе и импорт, упали и цены производителей. Однако вырос экспорт - в первой половине года рынок оказался перенасыщен предложениями. Наилучшую динамику показал Сибирский федеральный округ, в котором объем производства увеличился на 14,2 %, или 107 тысяч тонн. Самые плохие показатели были у Южного федерального округа, где наблюдался спад объема производства на 17,8 %, или 195 тысяч тонн. Уральский федеральный округ также «ушел в минус» – на 11 %, или 80 тысяч тонн.

В целом потребление цемента в январе-феврале 2014 года в России уменьшилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 2,7 %, составив 6,5 млн тонн.

Сообщается, что наибольший спрос был отмечен в Центральном федеральном округе, где он увеличился на 9,3 % или 178 тысяч тонн. А также в Сибирском федеральном округе – на 16,1 %, или 105 тысяч тонн. Сильнее всего сократилось потребление цемента в Южном федеральном округе, где оно упало на 37,1 % или 355 тысяч тонн. Впрочем, ситуация в ЮФО вполне предсказуема, так как строительный бум, начавшийся там в последние годы, был в первую очередь связан с возведением спортивных объектов и строительством инфраструктуры для проведения Олимпийских игр в Сочи.

Одновременно с падением спроса, импорт цемента в Россию в зимний период сократился на 8,2 %, или 32 тысяч тонн – до 357 тысяч тонн, в то время, как объем экспорта в январе-феврале текущего года вырос на 7,1 %, или 12 тысяч тонн – до 174 тысяч тонн. А цены производителей без учета НДС и доставки в феврале 2014 года снизились по сравнению с январем на 1,9 %, достигнув уровня 2,69 тысяч рублей за тонну. Закупочные же цены с НДС и доставкой уменьшились на 0,5 % по отношению к предыдущему месяцу, составив 3,83 тысячи рублей за тонну.

По различным оценкам, рынок строительных материалов в России на сегодняшний день составляет порядка 10-11 млрд долларов. Около – 2 млрд долларов приходится на столичный рынок. Быстрее всего развиваются такие его составляющие, как производство сухих строительных смесей, термоизоляционных материалов, гипсокартона, керамической плитки, напольных покрытий. По этим секторам рост определяется до 22-23 %.

Остальные сегменты сферы продолжают медленно, но стабильно расти. В полтора раза по сравнению с прошлым годом увеличился объем производства фасадной плитки. На 22% выросло производство технологической извести, на 1,8 % - керамической плитки для полов. Наиболее показательным является и уровень производства стекла. По сравнению с данными за 2009 год, производство листового и прокатного стекла выросло на 102 %, то есть больше чем в два раза, а термически полированного и матового стекла - на 113 %.

Розничные цены на стройматериалы в целом по России растут соответственно всему рынку. Это связано с тем, что россияне продолжают ремонтировать свои квартиры и строить дачи, и спрос на строительную продукцию есть. Кризис показал, что розничный покупатель пока еще является главным игроком на этом рынке: розничный рынок сократился стройматериалов только на 7 %, а оптовые закупки снизились на 30-50 %.

По оценке аналитиков АСР, цены на основные строительные материалы и себестоимость строительства в России в ближайшее время снижаться уже не будут. Возможен даже незначительный рост цен на цемент, арматуру, инертные материалы, растворы и бетоны. Пик снижения цен был пройден зимой этого года, когда строительные материалы в целом подешевели на 2,87-3 %.

В этом году прогнозируется, что производители строительных материалов покажут более оптимистичные показатели, чем в 2013 году: средний рост объемов производства может составить 5-7 % к показателям 2014 года.

Ожидания и перспективы

То, что высокие цены на стройматериалы рано или поздно станут тормозить развитие строительного рынка, было ясно еще шесть лет назад, когда были опубликованы данные Минэкономразвития по производству цемента за первые шесть месяцев 2008 года. Тогда аналитики зафиксировали незначительный спад производства на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Причиной спада стало снижение темпов жилищного строительства (в Москве на 49,3 %, в Московской области на 93 %, в Санкт-Петербурге на 80,4%). Наблюдался рост цен на жилье, и как следствие, резкое уменьшение покупательского спроса.

Также немаловажным фактором стало увеличение импорта более дешевого цемента из Китая и Турции. Только в первом полугодии 2008 года в Россию ввезено более 3 млн тонн цемента. Для сравнения, импорт цемента за весь 2007 год составил 2,4 млн тонн. И даже несмотря на очевидные признаки начинающегося кризиса строительного рынка, рост стоимости цемента в среднем по России тогда составил 13%.

Объяснить этот феномен можно только желанием заработать сверхприбыль любой ценой. Показательно, что цены на другие стройматериалы несильно возросли, хотя потребность в них была намного острее, чем в цементе. К примеру, выпуск строительного стекла за I полугодие 2008 г. возрос на 13,9 %, стекла листового термополированного – на 4,7 %, мягких кровельных материалов – на 7,1 %, изделий санитарных керамических – на 8,6 %, стеновых материалов – на 12,7 %, кирпича строительного – на 8,7 %, сборного железобетона – на 6,7 %, нерудных стройматериалов – на 17,1 %, щебня и гравия – на 16 %.

По мнению некоторых экспертов и участников рынка, в ближайшие годы отрасль ждут большие перемены - в частности, может закончиться эпоха домостроительных комбинатов – ДСК, ориентированных на панельное строительство. Однако панельное строительство становится нерентабельным при загрузке менее 70 %. Из ДСК выживут лишь те предприятия, которые были модернизированы в последние годы или имеют крупные госзаказы. Доля панельного домостроения и до кризиса уменьшалась, а сейчас она и вовсе упала. Конечно, если строительные компании найдут способ сократить затраты, то панельное домостроение можно будет удержать на плаву, потому что панельные дома возводить дешевле и быстрее. А это означает, что на рынке может появиться переизбыток стройматериалов, а следовательно, упадут и цены.

Резкое падение цен возможно только при модернизации производств. Но процесс модернизации требует регулярных и немалых вложений. Пока же этого нет, неравномерное развитие строительного и производственного сектора сказывается на стоимости объектов недвижимости.

Проблема ценообразования

Для решения системной проблемы производства стройматериалов невозможно обойтись без комплексного подхода на долгосрочную перспективу. До сих пор мало кто из игроков рынка рисковал делать четкие и обоснованные прогнозы по ценообразованию на строительном рынке. Одна из важных причин этого – статистические данные. Все участники рынка считают, что реальные объемы производства стройматериалов в стране занижаются.

Во-первых, на рынке действует большое количество мелких производителей, чей товар не учитывается статистическими органами, а во-вторых, в списке предприятий, которым располагает Росстат, отсутствует информация по целому ряду заметных производителей, таких как «СЗНК-Бетон», «Стройхолдинг-2000», некоторым заводам «Евробетона» и другим. К тому же далеко не весь объем произведенных стройматериалов попадает на открытый рынок. В Москве и Московской области 60–70 % товарного бетона потребляется в рамках вертикально-интегрированных строительных холдингов. В регионах этот объем колеблется от 20 до 40 %.

При этом статистика не учитывают фактор сезонности. Основной объем выпуска стройматериалов в России приходится на летние месяцы и начало осени. Это касается арматуры, стекла, смесей, лакокрасочных материалов, кирпича и многих других видов продукции. Получается, что цены на строительные материалы в стране растут стихийно, не подчиняясь ни законам свободного рынка, ни законам логики. Отрегулировать их может только конечный потребитель, но и он ориентируется на цены, которые предлагают заказчики. То есть и на цены, предлагаемые производителями стройматериалов.

rss