Главная Новости

Всесезонные шины - плюсы и минусы покрышек зима - лето

Опубликовано: 02.09.2018

Наступил апрель и уже не за горами начало всеобщего автомобильного «переобувания». В этом материале мы с Петровичем попробуем разобраться – можно ли сберечь денег, если круглогодично использовать вместо летних и зимних шин всего один комплект, а именно всесезонные шины.

Поскольку экономика страны оставляет желать лучшего, то все чаще люди прибегают к компромиссам. Говоря о приобретении шин (кстати, которые представляют собой продукт компромиссных решений), многим автовладельцам хотелось бы купить бюджетный вариант покрышек, обладающих универсальными характеристиками. И если вдобавок такой продукт предоставит возможность эксплуатировать его в любой сезон, то этот вариант практически идеален! Правда, возможен ли такой вариант вообще?

Если рассуждать логически, то словосочетание «всесезонные шины» практически синоним такого слова, как «универсальность». Уверены — другого быть не может, если у кого есть что предложить – предлагайте. Их (покрышек всесезонных) характеристики, судя по названию, должны обеспечить продукции высокие эксплуатационные свойства, как на мокрой, так и на сухой дорожной поверхности, как на заснеженной, так и на обледенелой дороге. Но самое важное – эти качества должны сохраняться в весьма широком диапазоне температур. Последнее, кстати, можно отнести к фантастике. Поскольку даже зимние шины «узкоспециализированные» подразделяются производителем на покрышки для мягких «европейских» зим и на спец.шины для эксплуатации в условиях сурового севера. Из-за этого многие шинные компании зачастую называют всесезонные шины с иронией – «несезонные».

Теперь мы с Петровичем постараемся разработать идеальную шину, которую можно использовать при любых условиях. Во-первых, такая покрышка должна иметь жесткий протектор, имеющий минимальное смещение блоков, чтобы обеспечить отличную управляемость на повышенных скоростях при вождении по асфальтированной поверхности в летний сезон, когда на улице высокая температура воздуха. Во-вторых, наряду с этим для обеспечения хорошего сцепления с заснеженной или обледенелой дорогой на протекторе должно быть много заостренных кромок. В-третьих, резиновая смесь при этом обязана одновременно обеспечить отличную ходимость покрышки, как в летний период, так и сохранять свои эластичные свойства в мороз. Вот такие всесезонные шины будут идеальны.

Если же говорить вообще о шинах, подразумевая продукт обладающий массой компромиссов, то всесезонная резина соответствует этому определению вдвойне! Например, компаунд нашей разрабатываемой шины должен обладать довольно широким температурным диапазоном, который смещен, причем в сторону высоких температур. Хотя если на улице выше 20ºC, то это уже отрицательно влияет на жесткость протектора (естественно, ухудшается маневренность), и на его износ.

В зимний период эксплуатации резиновая смесь очень быстро «задубевает» (снижение свойств происходит уже после нуля градусов), а это отрицательно отражается на сцепных качествах. Естественно, всесезонные шины не могут соперничать в рыхлому снегу с конкретными моделями зимних шин, поскольку рисунок протектора всесезонки не имеет грунтозацепов ярко выраженных. Вообще всесезонная резина предназначена обеспечить хорошее поперечное сцепление с дорогой при прохождении поворотов по сухому асфальту, всвязи с этим плечевые зоны таких покрышек изготавливаются округлыми.

Далее, во всесезонных покрышках сцепление на льду или на снегу обеспечивают многочисленные блоки, которые располагаются по отдельности и, причем эти блоки сильно изрезаны ламелями. Такое решение, кстати, сильно влияет на жесткость протектора, снижая ее, поэтому и тут всесезонные шины опять же проигрывают, но теперь уже летним шинам.

Конечно, некоторые водители могут возразить, но только те, кто практикует вождение в условиях пересеченной местности либо полного бездорожья. И мы согласимся с ними, поскольку шины для внедорожников, имеющие маркировку M/T и A/T обладают и грунтозацепами, и массивными блоками протектора, и сцепными кромками. Кроме того, смесь резины для изготовления таких покрышек обладает довольно широким температурным диапазоном в сравнении с всесезонными шинами для легковушек. Хотя и тут нужно брать во внимание и скоростной режим, и область использования таких покрышек, при которой и где они эксплуатируются.

С первого взгляда может показаться, что если купить один комплект шин и для зимы, и для лета, то это очень выгодно. Помимо этого, не придется покупать еще один комплект автодисков и тратить деньги на шиномонтаж (как, кстати, правильно выбрать шиномонтаж , мы уже писали ранее). Но необходимо брать во внимание тот нюанс, что износ таких покрышек будет происходить быстрее. К примеру, всесезонные шины в сравнении с летними покрышками будут изнашиваться на 15 – 20 процентов быстрее.

Кроме того, «всесезонка» в сравнении с летними шинами, имеет более высокий коэффициент сопротивления качению. А это значит, автомобиль будет потреблять больше топлива. Не обойтись и без шиномонтажа в течение всего периода эксплуатации всесезонной резины – из-за того, что шины изнашиваются неравномерно, необходимо будет переставить покрышки спереди на колеса задней оси и потом обязательно провести балансировку. Хотя скажем, что на один круг (год) всесезонные покрышки все равно дешевле, но нужно помнить, какой ценой такая экономия достается…

В заключение несколько слов об особенностях маркировки. Международными стандартами принята классическая маркировка для всесезонных шин – это аббревиатура AW (All Weather для всей погоды) и AS (All Season для всех сезонов). Относительно нашего государства можем добавить, что тут принята аббревиатура M+S (Mud+Snow – грязища и снег), так будет точнее. Помните, что идентичную маркировку имеют и настоящие зимние шины, но только сбоку покрышки наносится значок, на котором изображены три горные вершины со снежинкой внутри.

Интересное в Сети

Рекомендуем к прочтению

« Японцы представили в Нью-Йорке новую Acura MDX 2017 Состоялся дебют компактного SUV Renault Kaptur для рынка России »

rss